Verschiedenen Weintypen (inklusive Eigenschaften, Essenskombinationen, Weinempfehlungen)
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Die einzigartigen Eigenschaften einer Weinsorte werden von verschiedenen Faktoren wie dem Terroir, den verwendeten Rebsorten, den klimatischen Variationen und den Techniken der Weinherstellung bestimmt. Weine, die aus verschiedenen Rebsorten hergestellt werden, haben unterschiedliche Eigenschaften wie Tannine (phenolische Verbindungen) und Säuregrade, die ihren Geschmack beeinflussen.
Rotwein
Mit seinen dunklen, grüblerischen Aromen und der schönen rubingranatroten Farbe ist Rotwein das perfekte Weingeschenk für einen Weinliebhaber.
Was ist Rotwein?
Einfach ausgedrückt, ist Rotwein ein Wein, der aus dunkelhäutigen Rebsorten hergestellt wird. Die Weintrauben werden zusammen mit ihren Schalen vergoren, um dem Wein eine einzigartige Farbe, Aromen und Säure zu verleihen.
Rotwein Eigenschaften und Essenskombinationen
Hier sind einige allgemeine Eigenschaften von Rotwein.
Farbe: Ein Rotwein kann von undurchsichtigem Violett über tiefes Granat bis hin zu zartem Rubinrot variieren.
Tannin: Hat normalerweise einen hohen Tanningehalt, der ihm ein trockenes Gefühl am Gaumen verleiht
Säuregehalt: Rotweine sind leicht säurebetont und haben ein erfrischendes Mundgefühl.
Geschmack: Rotweine haben dominante Fruchtaromen, einschließlich roter und schwarzer Früchte. Die Reifung im Eichenfass verleiht ihnen Zedern-, Schokoladen- und Kaffeenoten. Rotweine aus der alten Welt (aus Regionen wie Frankreich und Italien) weisen mehr terroir-spezifische Noten auf (wie erdige Aromen von Erde und feuchtem Laub).
In den Weinbaugebieten der Neuen Welt werden die Weine nach ihrer Rebsorte etikettiert. In den Regionen der Alten Welt wird die Weinregion auf dem Etikett erwähnt (z.B. Burgund, Chianti oder Beaujolais).
Speisekombinationen: Rote Fleischgerichte wie Steak, Kalbfleisch und Wild passen gut zu Rotwein.
Beliebte Rotweine nach Rebsorte
Es gibt verschiedene Rotweintypen, aber der einfachste Weg, sie zu verstehen, ist über die Rebsorte.
1. Cabernet Sauvignon
Die Rebsorte Cabernet Sauvignon ist ein Abkömmling der alten Rotweintraube Cabernet Franc. Weintrinker bewundern den Cabernet Sauvignon Rotwein für seine “grüne Paprika”-Noten und komplexen Aromen. Überzeug dich selber durch eine Weinprobe.
Sie wird fast in allen großen Weinregionen der Welt angebaut.
Der Wein aus dieser roten Traube hat Aromen von Brombeeren, schwarzen Johannisbeeren und Blaubeeren mit einem Hauch von Schokolade, Tabak, Zeder und Minze.
Diese Weine können mindestens 7-10 Jahre und bis zu zwei Jahrzehnte reifen.
Cabernet Sauvignon und andere vollmundige Rotweine (wie Cabernet Franc) werden am besten in hohen und breitbogigen Rotweingläsern serviert.
2. Pinot Noir
Pinot Noir ist eine rote Rebsorte, die leichte bis mittelkräftige trockene Weine hervorbringt.
Eine Pinot Noir Weinverkostung offenbart dominante Erdbeer-, Kirsch- und Himbeergeschmäcker. Die Reifung im Eichenfass verleiht dem Wein würzige Zimt- und Tabaknoten.
Ein guter Pinot Noir Rebsortenwein kann mühelos 10-30 Jahre altern. Er wird am besten in einem Aromasammler ‘Bourgogne’ Weinglas serviert.
3. Merlot
Die Merlot-Traube ist eine robuste Rebsorte, die je nach Anbaugebiet eine Vielzahl von Aromen hervorbringt. Merlot-Weine aus kühleren Klimazonen haben fruchtige Himbeer-, kandierte Beeren- und Kirscharomen, während Merlot aus einer warmen Weinregion eher krautige Noten aufweist.
Merlot wird auch als Verschnitttraube (zusammen mit Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Petit Verdot und Malbec) in der roten Bordeauxweinmischung verwendet.
Merlot-Weine können zwischen 3 und 15 Jahren reifen.
4. Andere Rotweine
Andere berühmte rote Rebsortenstile sind: Malbec, Cabernet Franc, Petit Sirah, Syrah (Shiraz), Zinfandel, Petit Verdot, Tempranillo, und Grenache.
Weißwein
Elegant und verführerisch, sind Weißweine in der Regel der Star von ausgefallenen Abend-Soirées.
Hier ist alles, was du über sie wissen musst.
Was ist Weißwein?
Weißwein wird durch die Gärung von grünhäutigen Rebsorten hergestellt. Weißweine können auch aus schwarzen Trauben hergestellt werden, indem man einfach die Schalen vor der Gärung von den Trauben entfernt.
Beliebte Weißweine nach Rebsorte Weine
1. Sauvignon Blanc
Sauvignon Blanc ist eine grünhäutige Rebsorte, die einen trockenen, knackigen und mittelkräftigen Rebsortenwein produziert. Dieser trockene Wein hat ein Zitrusfruchtaroma von grünen Äpfeln mit frischen Stachelbeer- und Paprikageschmacksnoten.
Sauvignon Blanc wird auch als Verschnitttraube in der weißen Bordeauxweinmischung verwendet.
Er kann bis zu 7 Jahre alt werden, aber Sauvignon Blanc Verschnitte können 10-20 Jahre alt werden.
Dieser Weintyp sollte in einem kleinen, U-förmigen Weinglas serviert werden.
2. Riesling
Die Rebsorte Riesling wächst am besten in kühleren Weinregionen. Sie wird hauptsächlich in Deutschland, Frankreich und einigen Regionen der neuen Welt angebaut.
Rieslingweine haben eine ausgeprägte Säure und einen kräftigen Fruchtgeschmack von grünem Apfel, Aprikose, Pfirsich und Birne.
Trockene Rieslingweine können 5-15 Jahre reifen, während süße Rieslinge 20-30 Jahre im Keller verbringen können.
3. Chardonnay
Diese Weintraube zeigt in verschiedenen Klimazonen unterschiedliche Aromen – reichhaltig und cremig im Napa Valley bis leicht und knackig in Pouilly-Fuisse.
In kühleren Klimaregionen wie Chile werden leichte Weine mit Zitrusnoten produziert, während Chardonnays aus warmen Klimazonen (wie Spanien und Kalifornien) mehr Fruchtaromen aufweisen.
Die meisten Chardonnay-Weine können 5-7 Jahre lang reifen, aber einige außergewöhnliche Jahrgänge können mehr als ein Jahrzehnt lang reifen.